logo exaoffice new

ExaOffice

Программное обеспечение для вашего бизнеса

+7 (499) 394-41-29

9:00 – 18:00 мск

info@exaoffice.ru

virusНиже будет рассказано об интересном случае борьбы программы ExaHotel с вирусом-шифровальщиком.

12 мая 2017 года на весь мир напала общая беда – вирус-шифровальщик. Что это за вирус и с чем его едят?

Это вредоносная программа, которая чаще всего приходит через электронную почту. Пользователь сам, открывая нежданное письмо, скачивая вложение или переходя по ссылке в письме, запускает вредоносный вирус.

ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны. Когда вы получаете письмо от неизвестного, отнеситесь к содержимому письма с максимальным подозрением.

Попав на компьютер, данный вирус работает в фоновом режиме – шифрует все файлы. Завершив работу, он блокирует доступ к вашим данным и требует за них выкуп. В этот раз разработчики вируса решили пошутить, добавив смешное фото с сомалийскими пиратами. Мы крайне не рекомендуем поддерживать данные начинания и выплачивать выкуп. У именитых антивирусных компаний есть некоторые решения, которые смогут вам помочь. Также в интернете можно найти компании, профессионально занимающиеся расшифровкой таких данных. Но, к сожалению, для рядовых пользователей чаще всего все заканчивается полным форматированием жесткого диска и переустановкой Windows.

Мы предупреждаем всех и всегда, что хранение данных – большая ответственность, которая обычно ложится на самих пользователей. Необходимо делать копии своих документов на сторонних носителях (флешках, жестких дисках и пр.).

Что касается работы Exa-систем, очень радует, что шифровальщик нам не помешал. Пострадал (совсем не сильно) только один пользователь! А дело было так.

Один из наших клиентов заразился вирусом-шифровальщиком. Вирус зашифровал данные на компьютере пользователя, включая всю базу данных ExaHotel. Однако, наша система хранит копию данных на защищенном сервере, куда доступ вирусу закрыт. Программа ExaHotel «увидела», что локальная копия базы данных отличается от серверной, и сразу скачала данные с сервера. Вирус зашифровал файлы снова. ExaHotel снова скачала данные. Такое противостояние продолжалось пару часов. За это время, пока пользователь продолжал работать в системе и не замечал действий вируса, все его транзакции (изменения, которые он вносил в систему) вирус успевал зашифровывать, и поэтому никто из других пользователей базы данных не видел его работу в системе.

После всего этого пользователь был вынужден лечить свой компьютер и заново вносить данные, что он внес в систему за эти два часа.

Суть сказанного в том, что все мы, пользователи персональных компьютеров, очень часто пренебрегаем важностью хранения данных, считая, что все можно восстановить. Как показала мировая практика – это не всегда так. Будет очень жалко потерять семейный фотоархив, но еще страшнее потерять важные данные по работе, от которых зависит репутация вашей компании. Например, информация о бронях и оплатах, которая бережно хранится в Exa-программах. Мы делаем максимум, чтобы эти данные были надежно защищены.